Спекулятивный пузырь возник на мировом рынке золота, что создает серьезную угрозу падения мировых цен на этот металл. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким предупреждением выступил один из наиболее влиятельных экономистов, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Его точку зрения излагает в среду лондонская газета The Financial Times.

«Наблюдавшийся в предыдущие недели рост цен на золото только частично объясняется общеэкономической ситуацией — в значительной степени он является следствием создания на мировом рынке золота спекулятивного пузыря», — отметил экономист. В первую неделю декабря цены на драгметалл достигли исторического максимума — 1 226,1 доллара за тройскую унцию. Ряд экспертов выступили с прогнозами, согласно которым цены на золото получили динамику, которая позволит им выйти на уровень 2 тыс. долларов за унцию.

Однако в среду Рубини поставил этот сценарий под сомнение. По его словам, лишь возвращение в мировую экономику высокой инфляции способно вызвать здоровый рост цен на золото. Пока этого не происходит, и стоимость драгметалла растет в силу спекуляций, подчеркнул экономист.