Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин на этой неделе подпишет приказ, разрешающий Гохрану продать золото ЦБ РФ. Об этом он заявил в среду журналистам. «Сделка готовится», — уточнил он.

Министр финансов отметил, что государство считает это выгодной операцией, так как цены на золото сейчас высокие, а на алмазы, которые планируется выкупить за вырученные деньги, — низкие. «Мы считаем, что это выгодная операция, она оказывает поддержку золотодобытчикам», — сказал он. В то же время Кудрин подчеркнул: «Мы не собираемся уменьшать долю золота в золотовалютных резервах, наоборот, ЦБ ее увеличивает».

Министр финансов добавил также, что и в следующем, и в ближайшие годы Гохран больше не планирует продавать золото Центробанку. «Это антикризисная мера», — пояснил он.

Как сообщил ранее в интервью Прайм-ТАСС руководитель Гохрана России Владимир Рыбкин, ведомство в ближайшее время поставит в ЦБ РФ 30 тонн золота по рыночной цене. По его словам, золото находится в оформлении, «соответствующее распоряжение президент подписал 7 декабря».