Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин считает пока неактуальным снижение ставки, по которой средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) предоставляются Внешэкономбанку (ВЭБу). Об этом он в среду заявил журналистам, сообщает Прайм-ТАСС.

«Пока об этом рано говорить», — ответил он на соответствующий вопрос. Кудрин пояснил, что у ФНБ «есть свои цели и правила и ставка, по которой предоставляются его средства, не должна быть меньше инфляции».

Как сообщал ранее заместитель председателя ВЭБа Михаил Копейкин, из 25 млрд рублей, направленных в уставный капитал «дочки» госкорпорации — Российского Банка Развития (РосБР) — для кредитования малых и средних предприятий, до конца года будет освоено 24 млрд. При этом главной просьбой «с мест» стало понижение процентной ставки по кредитным продуктам, которые предлагают региональные банки-партнеры РосБР местным предпринимателям. Копейкин считает, что кредиты для малого бизнеса могут стать гораздо доступнее, если «вернуться к вопросу снижения ставки по средствам, предоставляемым из ФНБ». Кроме того, зампред ВЭБа находит это целесообразным, так как нынешний размер ставки в 8,5% был установлен в тот момент, когда ставка рефинансирования Центробанка составляла 13%; сейчас же она опустилась до 9%. «Если стоимость средств из ФНБ будет снижена для нас до 4—5%, то, соответственно, в два раза снизится и стоимость кредитов для конечных потребителей в регионах», — отметил он. По его словам, такую просьбу в Минфин по инициативе президента Татарстана Минтимера Шаймиева намерены направить главы субъектов Приволжского округа.