Торги на российских фондовых биржах в среду завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 4,23% до 1 388,59 пункта, индекс РТС — на 3,77% до 1 449,02 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 5,13%, ВТБ — 5,16%, «ЛУКОЙЛа» — 3,82%, ГМК «Норильский никель» — 2,77%, «Роснефти» — 6,35%, «Ростелекома» — 0,37%, Сбербанка — 6,18%, «РусГидро» — 0,70%.

«Сегодня утром рынок открылся практически в нуле и даже немного попытался двинуться вниз, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Перейти в «красную зону» не удалось, и далее последовали две волны хорошего роста котировок».

По словам эксперта БКС Александра Чабанова, подорожанию российских акций способствовал начавшийся рост фьючерсов на индексы США и нефтяных цен. «Видимо, инвесторы поверили, что наконец-то началось предновогоднее ралли, — полагает он. — Индексы и «голубые фишки» щелкали уровни сопротивления один за другим, как орешки».

«Одним из главных драйверов сегодняшнего роста на рынках акций являются ожидания достаточно мягкого заявления от ФРС США относительно будущей политики в отношении ставок», — добавляет начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отмечает, что статистика по потребительским ценам в США, вышедшая сегодня в 16:30 мск, оказалась несколько лучше ожиданий и позитивно повлияла на рынки. Существенному росту нефтяных котировок способствовали опубликованные в 18:30 данные по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах.

«Вновь наибольшим спросом пользовались «голубые фишки», — резюмирует она. — Лидирующие позиции заняли привилегированные акции Сбербанка (+8,86%), «Газпрома» (+5,13%), «Роснефти» (+6,35%) и ВТБ (+5,16%)». По словам Выгодиной, среди бумаг металлургического сектора наибольшим спросом пользовались акции НЛМК, которые подорожали на 10,92%. В телекоммуникационном секторе в лидерах оказались бумаги «Сибирьтелекома», котировки которых выросли на 20,9%.

Аналитики ИК «Файненшл Бридж» предполагают, что основным двигателем отечественного рынка в первой половине завтрашнего дня станет решение ФРС США об уровне учетной ставки, которое будет объявлено сегодня в 22:15. «Мы ожидаем ее сохранения на текущем уровне», — говорится в аналитическом обзоре компании.