Инфляция в следующем году, скорее всего, составит не более 6%. Об этом в интервью «Вестям» заявил председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. Кроме того, российские банки, по его словам, совершенно точно будут снижать ставки по депозитам.

«Банк России неоднократно призывал кредитные организации не завышать проценты по вкладам, — сказал Вьюгин. — Банки предписание постепенно выполняют, хотя и неохотно. Ставки по депозитам снижаются. Единственно, это происходит очень медленно и со скрипом. Потому что банки смотрят друг на друга. Если какой-то банк сильно снизит ставку по депозитам, то его депозиты «перебегут» в другой банк. Поэтому идет такой процесс взаимного подглядывания и снижения шаг за шагом. Я могу точно сказать, что ставки по дивидендам будут снижаться. Мы увидим и рублевые ставки уже в 12% скоро, и 10%».

Прокомментировал Олег Вьюгин и ситуацию с потребительскими ценами. По его словам, инфляция будет снижаться. Это ожидания не только чиновников, но и банковского сообщества. В следующем году темпы роста инфляции, скорее всего, не превысят 6%.

«Судя по всему, инфляция будет низкой. Я бы так сказал, что она будет даже неожиданно низкой, — подчеркнул Вьюгин. — Мы с осторожностью говорим — да, наверное, 9% в этом году, 6% — в следующем. А может, в следующем году будет совсем мало. Потому что реально, конечно, кризис не завершился, и спрос очень слабый. И не видно, за счет чего спрос в будущем будет стимулироваться и расти. Поэтому, естественно, стоимость денег, которая подпирается инфляцией, будет снижаться».