Работа над научными трудами Егора Гайдара будет обязательно продолжена, заявил в среду в Москве журналистам глава «Роснано» Анатолий Чубайс. «О многом мы договорились. В стадии работы есть такие прорывные вещи, как «Гибель империи», — отметил он.

«Буквально на днях издана книга из ранее написанного Гайдаром. Я считаю, что из всего того, что он написал, эта работа находится на уровне, без всякого преувеличения, вершины экономической мысли. Она не для популярного читателя, но это абсолютно нобелевский уровень», — заявил Чубайс. По его словам, ранее была достигнута договоренность о том, что этот труд будет переведен на английский язык и издан. «Я очень рад, что Гайдар успел перевести и адаптировать эту книгу, и мы будем издавать ее, чтобы об этой работе узнал весь мир», — подчеркнул Чубайс.

Он также сообщил, что у него с Гайдаром были серьезные замыслы, в частности касающиеся того, чтобы институт, который тот возглавлял, перешел на профессиональную работу по инновационной экономике. «Это прорывной замысел простого свойства. По сути, какую ни возьми подсистему действующей экономики в РФ — Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс и так далее, — либо каждый от начала до конца написан Гайдаром, либо в соавторстве с ним», — сказал Чубайс и добавил, что Институт экономики переходного периода, которым руководил Гайдар, будет нацелен на работу по модернизации «всех этих важнейших частей экономического механизма России».

Напомним, глава Института экономики переходного периода, известный экономист и политик Егор Гайдар скоропостижно скончался 16 декабря на 54-м году жизни. Похороны предположительно состоятся в субботу, 19 декабря. Однако пока не решено, на каком кладбище он будет похоронен. Церемония прощания пройдет в Центральной клинической больнице.