Уровень доверия к мировой экономике находится вблизи максимальных значений на фоне положительных новостей из США. Согласно последним отчетам, восстановление крупнейшей экономики мира набирает обороты, и все больше американских банков готовы погасить долги перед государством.

Такие данные были получены в ходе опроса инвесторов на всех континентах агентством Bloomberg. Глобальный индекс доверия Bloomberg Professional Global Confidence упал в текущем месяце до 58,9%, тогда как в ноябре составлял 60,3%. В сентябре 2009 года было зафиксировано его максимальное значение — 61,7%. Этот показатель отслеживается в течение последних двух лет, а в предыдущие пять месяцев его значения стабильно превышали 50%, что говорит о преобладании у инвесторов оптимистических настроений.

«Нет никаких признаков того, что восстановление глобальной экономики выдохлось. Американская экономика увеличивает рост, а Европа фиксирует более медленное восстановление. Даже если уровень индекса доверия в данный момент не подтверждает эту тенденцию, то все равно ничего страшного не случится», — говорит старший экономист по Европе голландского банка Fortis Bank Ник Коунис (Nick Kounis).

Индекс доверия среди участников опроса в США вырос до 47,7% с 46,9%, зафиксированных в ноябре. «Мы получили чуть более оптимистичные результаты, потому что рынок труда приближается к своему дну. Мы ожидаем продолжения роста мировой экономики», — отмечает нью-йоркский экономист Credit Suisse Group AG Джонатан Бэзил (Jonathan Basile). Аналогичный показатель в Западной Европе вырос за месяц с 47,7% до 50,9%, впервые преодолев рубеж в 50%. При этом наиболее пессимистичными остаются инвесторы в Испании.

Участники опроса выразили различные мнения по поводу перспектив фондовых рынков на следующие шесть месяцев. Так, респонденты их США, Японии и Испании ожидают падения курса акций, в то время как во Франции, Германии и Италии прогнозируют рост на фондовых рынках. В то же время инвесторы в США и Европе выразили уверенность в том, что в ближайшие шесть месяцев краткосрочные процентные ставки вырастут.