Госдума на заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях закон о продлении права Внешэкономбанка предоставлять организациям кредиты в иностранной валюте для погашения и обслуживания займов, полученных до 25 сентября 2008 года от иностранных финансовых институтов, передает РИА Новости. Действующая норма (федеральный закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации». — Прим. ред.) была принята в конце 2008 года в качестве антикризисной меры.

«В настоящее время, несмотря на некоторую стабилизацию ситуации в экономике, очевидна необходимость в продлении действия указанного антикризисного механизма в части продления срока пользования уже выданными кредитами, в том числе в связи с тем, что состояние рынков капитала не позволяет ряду заемщиков своевременно исполнить свои обязательства по погашению указанных кредитов», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект, в частности, предусматривает, что при пролонгации кредита процентная ставка на новый срок должна быть пересчитана исходя из новой ставки LIBOR, зафиксированной на момент заключения соглашения о продлении срока пользования кредитом.

Поскольку для обеспечения возможности предоставления Внешэкономбанком кредитов ЦБ РФ разместил в нем депозиты по ставке, также установленной исходя из ставки LIBOR, аналогичные изменения о пересмотре процентной ставки вносятся в статью 2 федерального закона.

Предлагаемые законопроектом изменения полностью соответствуют обычной банковской практике и призваны обеспечить баланс интересов Внешэкономбанка и его заемщиков, указано в пояснительной записке. В ней отмечается, что предоставляемая возможность продления сроков пользования уже выданными Внешэкономбанком кредитами снимет правовую неопределенность и внесет существенный вклад в дальнейшую стабилизацию ситуации в экономике.

Авторами законопроекта выступила группа парламентариев, в том числе председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник и председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.