Комитет по открытым рынкам ФРС США, как и ожидалось, в среду вновь принял решение сохранить базовую учетную ставку на рекордно низком уровне и констатировал улучшение экономического климата в стране.

«Комитет поддерживает целевой диапазон процентной ставки в 0,0—0,25% годовых и по-прежнему ожидает, что сложившиеся экономические условия гарантируют такой исключительно низкий уровень ставки в течение длительного периода», — говорится в его заключении, опубликованном на сайте ФРС.

В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25% и в дальнейшем постепенно понижалась. В декабре 2008-го она была урезана с 1% до нынешних 0,0—0,25%. На заседаниях в марте, в апреле, в июне и в августе текущего года комитет ФРС оставлял ее без изменений.

Глава Федрезерва Бен Бернанке ранее заявлял, что базовая ставка будет сохраняться на низком уровне продолжительное время. Аналитики полагают, что речь идет о нескольких месяцах, а возможно, и обо всем следующем годе. В то же время некоторые эксперты не исключают, что в случае ускорения инфляции ставка будет повышена раньше, чем планировалось. Как сообщалось, цены производителей в ноябре в США выросли на 1,8% — больше ожиданий аналитиков.