Профильные ведомства РФ в течение месяца выработают предложения по развитию инфраструктуры российского финрынка, стратегии этого процесса и созданию международного финансового центра. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в среду вечером журналистам вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин по итогам заседания совета по развитию финансового рынка при президенте России.

По его словам, в начале следующего года эти предложения будут заслушаны на совещании у главы государства.

«Можно подвести черту под периодом волатильного развития российского финансового рынка и вернуться к вопросу институциональных реформ», — сказал Кудрин.

Он рассказал, что на совете была проанализирована работа по трем направлениям — совершенствование банковской системы, создание международного финцентра и изменения в российском законодательстве исходя из опыта финансового кризиса. Речь, в частности, идет о системе компенсаций и бонусов, об учете финансовых рисков на балансах, о нормах финотчетности.

Что касается банковской системы, на совете обсуждались показатель достаточности капитала, то, как он должен работать в условиях кризиса и финансовой стабильности, а также меры банковского надзора, проинформировал министр.

Говоря о работе международного финансового центра, Кудрин указал, что в посткризисных условиях Россия вполне может сформировать подобную площадку. Он напомнил, что по этому вопросу предстоит утвердить более 60 нормативных актов, «что-то сделано, что то еще предстоит сделать, это обсуждалось на совете».

«По изменениям законодательства исходя из опыта финансового кризиса список вопросов еще не полон, мы прошлись по нему и в течение нескольких месяцев определим, что нужно добавить в концепцию мирового финансового центра и стратегию финансового рынка», — отметил вице-премьер.

В свою очередь, глава ФСФР Владимир Миловидов сообщил журналистам, что все ключевые инициативы, которые могли бы повысить конкурентоспособность российского финрынка, уже определены в соответствующей стратегии, но «в процессе реализации этих планов выясняются позиции, по которым нужно принять дополнительные решения». Он уточнил, что это прежде всего вопросы совершенствования инфраструктуры рынка, развития клиринга и создания центрального депозитария. Кроме того, очень важно усиление налоговых стимулов для инвесторов. Данные инициативы касаются налоговых послаблений для физлиц, например отмены налога на финансовые сделки, если их объем не выходит за рамки определенного уровня. Это также вопросы совершенствования налогообложения операций с финансовыми инструментами — в продолжение недавних революционных изменений, касающихся операций на срочном рынке.

Глава ФСФР также заметил, что на совещании подчеркивалась необходимость выработки единой системы правил и норм, системы регулирования, общей для для всех участников финансового рынка. В настоящее время деятельность банков регулирует Центробанк, надзор за страховыми компаниями осуществляет Минфин, за профучастниками — ФСФР, и подходы в регулировании существенно разнятся. «Вопрос о создании единого регулятора пока не стоит, речь идет о том, чтобы подходы регулирования был одинаковыми», — констатировал Миловидов.

Он добавил, что Россию «стали воспринимать как реального игрока» на международных рынках и при условии создания выгодных условий для международных инвесторов они смогут использовать ее как площадку для размещения активов.

Президент ММВБ Константин Корищенко дал позитивную оценку итогам заседания совета. По его мнению, есть понимание и ощущение того, что компании, которые раньше не торговались в России, «хотят выйти на российский финансовый рынок, чтобы получить доступ к финансовым ресурсам». Корищенко обратил внимание, что одна из главных идей нынешнего совещания состоит в том, что «все, что мы наметили сделать по развитию мирового финансового центра в России, необходимо сделать прежде всего по той причине, что это необходимо всем участникам, независимо от того, будет ли создан в РФ мировой финансовый центр или нет».