Экс-министр по антимонопольной политике Илья Южанов станет управляющим директором Дойче Банка по России и СНГ. Как пишет в четверг газета «Коммерсант», в первую очередь он будет курировать взаимоотношения банка с госкомпаниями.

Топ-менеджер банка уточняет, что Южанов приступит к обязанностям 21 декабря и будет подчиняться исполнительному директору группы «Дойче Банк» в России и СНГ Игорю Ложевскому. Информацию о новой должности подтвердил и сам Южанов. «Мне интересна работа в Дойче Банке как в одном из крупнейших банков в мире с богатой историей», — заявил он в среду.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что Илья Южанов — один из членов петербургской команды экономистов Анатолия Собчака, в которой также были Анатолий Чубайс и нынешний министр финансов Алексей Кудрин.

«Будучи руководителем Министерства по земельной политике, он был осторожным чиновником с либеральными взглядами и в отличие от других чиновников умел работать в условиях рынка», — говорит Макаркин. «Когда он возглавлял Министерство по антимонопольной политике, само ведомство играло второстепенную роль — любая монополия была важнее министерства», — отмечает Макаркин. Он указывает, что Южанов ушел в отставку вместе с правительством Михаила Касьянова. По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, Южанов — высокопрофессиональный специалист, который «на равных общался и с подчиненными, и с вышестоящими руководителями, а при необходимости мог проявить жесткость».

Илья Южанов родился в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный университет по специальности «экономика», имеет степень кандидата экономических наук. В период с 1993 по 1997 год занимал различные руководящие должности в государственных органах Санкт-Петербурга. В 1997—1998 годы возглавлял Государственный комитет по земельным ресурсам и землеустройству. В 1998 году возглавлял Министерство по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В период с 1999 по 2004 год был министром по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. В разные годы входил в состав советов директоров «Газпрома», РЖД, РАО «ЕЭС России», «НОВАТЭКа». С 2004 по 2006 год занимал пост председателя наблюдательного совета Номос-Банка.