Standard and Poor’s понизило в среду суверенный рейтинг Греции до «ВВВ+» с «А-» с негативным прогнозом. «Снижение рейтинга отражает наше мнение, что меры, которые греческие власти недавно объявили, с тем чтобы снизить высокий налоговый дефицит, вряд ли сами по себе приведут к прочному снижению бремени госдолга», — говорится в заявлении международного рейтингового агентства. В настоящее время последний составляет 300 млрд евро при объеме греческого ВВП примерно в 240 млрд.

Другое ведущее агентство Fitch понизило рейтинг Греции до «ВВВ+» с «А-» на прошлой неделе, прогноз также «негативный».

В понедельник глава правительства страны Йоргос Папандреу выступил с программной речью, в которой пообещал налоговую реформу, уменьшение расходов и повышение собираемости налогов. Он также заявил, что власти сделают все возможное, чтобы урезать неприемлемо большой дефицит бюджета с нынешних 12,7% ВВП до 3% к 2013 году и сократить госдолг, который равен 125% ВВП, начиная с 2012-го.

В среду в интервью Bloomberg Television министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину констатировал: «Наша цель — 4-процентное сокращение дефицита (в 2010 году)». По его словам, снижение дефицита до 8,7% вместо 9,1%, как это было предусмотрено первоначально, «более агрессивный» шаг по стабилизации бюджета. Уменьшение дефицита на 9 млн евро по сравнению с текущим годом, указал глава Минфина, на 50% будет состоять из снижения расходов, а еще на 50% — из увеличения доходов посредством налоговой реформы.

Все это в целом пока не убеждает аналитиков, а также партнеров Греции по ЕС. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выразил серьезную озабоченность текущим положением Греции. А комиссар ЕС по экономике Хоакин Альмуния потребовал от Афин конкретных мер в дополнение к первым шагам в правильном направлении, предпринятым премьер-министром.