Наблюдательный совет Внешэкономбанка под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина рассмотрит на заседании в четверг вопрос о стратегии развития АКБ «Связь-Банк» в увязке с концепцией создания на его базе федерального почтового банка с участием ФГУП «Почта России», передает РИА Новости со ссылкой на сообщение департамента пресс-службы и информации правительства. Проект ориентирован на обеспечение максимальной доступности банковских услуг для населения страны.

Идея федерального почтового банка родилась еще несколько лет назад — по количеству отделений он смог бы превзойти сеть Сбербанка с его без малого 20 тыс. подразделений более чем вдвое. По мнению экспертов, сейчас вынесение вопроса о создании такого банка может косвенно свидетельствовать о том, что власти склоняются к мысли о значительном сокращении числа банков в России через установление минимальной планки капитала в 1 млрд рублей через шесть лет. В конце ноября вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин сказал, что готов внести соответствующий законопроект через год. Противники данной инициативы как раз и обращали внимание на то, что после ее реализации доступность финансовых услуг в регионах может резко снизиться. Учредив федеральный почтовый банк на базе отделений Почты России, власти решат эту проблему.

Набсовет также заслушает на заседании отчет о предоставлении субординированных кредитов. В сообщении отмечается, что ВЭБ выделил суборды 16 банкам на общую сумму 388,04 млрд рублей.

Кроме того, на рассмотрение заседания совета вынесен вопрос об участии Внешэкономбанка в финансировании проекта реконструкции и модернизации ОАО «Хабаровский НПЗ», предусматривающего ввод на предприятии новых установок и объектов, модернизацию действующих объектов, внедрение современных технологий, повышение экологичности технологических процессов и улучшение качества выпускаемого топлива. В соответствии с бизнес-планом в результате реализации проекта произойдут увеличение глубины переработки нефти с 63% до 92% и рост выхода светлых нефтепродуктов с 56% до 72%. Это, в свою очередь, сделает экономически эффективным увеличение объема переработки до 4,5 млн тонн нефти в год, указывается в пресс-релизе.

Набсовет также предполагает обсудить организационные аспекты создания инжиниринговой компании Внешэкономбанка.