Нефтяные фьючерсы на азиатских торгах в четверг расположились на отрицательной территории. Накануне нефть дорожала благодаря данным, обнародованным Минэнергетики США, однако сегодня в центре внимания инвесторов оказалась обстановка на валютном рынке.

Американское энергетическое ведомство сообщило в среду, что запасы нефти в стране за неделю сократились на 3,7 млн баррелей, а дистиллятов — на 2,9 млн, в то время как запасы бензинов увеличились на 0,9 млн. Тем не менее вчерашний оптимизм относительно перспектив восстановления спроса на топливо в США, одном из крупнейших в мире потребителей энергоносителей, сменился продажами. Фьючерсы подешевели под давлением роста курса американской валюты.

Доллар сегодня укрепился к евро до трехмесячного максимума на фоне заявлений Федеральной резервной системы (ФРС) и в преддверии публикации макроэкономических новостей в США. ФРС накануне решила сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0—0,25% годовых и объявила о том, что экономика укрепляется, а негативные явления на рынке труда постепенно начинают сглаживаться.

Министерство труда Соединенных Штатов опубликует сегодня доклад об изменении числа первичных обращений за пособиями по безработице за неделю. Как ожидают эксперты, этот показатель снизился до 465 тыс., при этом самый оптимистичный прогноз не исключает и его уменьшения до 460 тыс. По мнению аналитиков, именно улучшение ситуации с безработицей повышает доверие к доллару, укрепление которого в то же время негативно сказывается на котировках нефти.

По состоянию на 07:59 мск фьючерсы на WTI опустились в цене на 0,40 доллара (-0,55%) до 72,26 за баррель, контракты на Brent — на 0,24 (-0,32%) до 74,05.