В нынешнем году существенно сократился ущерб, причиненный российским гражданам от деятельности финансовых пирамид. Как пишет в четверг газета «Коммерсант», бизнесу пирамид мешает бедность и бдительность граждан.

Департамент экономической безопасности Министерства внутренних дел (ДЭБ МВД) подсчитал размер ущерба, причиненного финансовыми пирамидами в первом полугодии. По данным МВД, он составил около 1,5 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года ущерб превысил 32 млрд.

Наибольший ущерб вкладчикам в этом году нанесли потребительское общество «Горпродторг» и кооператив «Росгражданкредит». Руководители самарского филиала «Горпродторга» обещали доходность на уровне 31—39% годовых. Примерный материальный ущерб от работы пирамиды оценивается в 500 млн рублей. «Росгражданкредит», имевший 23 филиала в различных регионах, занимался приемом вкладов от населения под 48% годовых и размещением займов под 60%. После того как эта финансовая пирамида рухнула, задолженность пайщикам составила около 200 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году в скандально известном бизнес-клубе «Рубин» вкладчики потеряли более 2 млрд.

В прошлом году эксперты и милиционеры неоднократно заявляли, что труднее всего пресечь деятельность пирамиды, пока она не рухнула. Правоохранительные органы обычно начинают расследование после получения заявлений от граждан, которые пишут их, когда основатели пирамиды уже скрылись с деньгами. В этом году сократить ущерб от деятельности финансовых пирамид помогли именно своевременные обращения граждан и общественных организаций, отмечают в ФСФР. Есть основания полагать, что граждане стали более осмотрительны, соглашается представитель ДЭБ МВД Андрей Пилипчук. Кроме того, территориальные отделения ФСФР вывешивают на своих сайтах перечень организаций, имеющих признаки финансовых пирамид.