Убытки от инвестирования пенсионных средств по итогам кризисного прошлого года пенсионным фондам придется компенсировать за счет собственных средств. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выиграла суд по беспрецедентному иску НПФ «Промрегионсвязь», который добивался отмены предписания регулятора о недопустимости отражения на счетах клиентов убытка от инвестиций. Об этом «Коммерсант» пишет в четверг.

О том, что НПФ «Промрегионсвязь» проиграл суд ФСФР, рассказала юрист фонда Ольга Крюкова. 22 октября фонд подал иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным предписания ФСФР, направленного в «Промрегионсвязь» в начале сентября. Крюкова пояснила, что с жалобой на фонд в ФСФР обратились пять физических лиц и два юридических — СП «Вьетсовпетро» и Новосибирский Муниципальный Банк, которые обслуживались в фонде по корпоративным программам. «Обращение в ФСФР последовало после того, как по итогам 2008 года на нашем счете был отражен отрицательный результат, то есть фонд оказался должен нам меньше переданной суммы взносов», — говорит источник, близкий к «Вьетсовпетро».

В 2008 году НПФ «Промрегионсвязь» получил убытки от инвестирования пенсионных резервов, и по итогам года совет фонда принял решение разнести эти убытки по счетам застрахованных лиц. В результате доход клиентов «Промрегионсвязи» по договорам негосударственного пенсионного обеспечения оказался минус 17,25%. По данным ФСФР, за 2008 год объем пенсионных резервов «Промрегионсвязи» сократился на 20,6% — с 2,55 млрд до 2,03 млрд рублей. Крюкова добавляет, что «счета, которые ведет фонд,— это всего-навсего форма аналитического учета, а нарушение было бы только в том случае, если НПФ начал бы выплачивать пенсии в меньшем объеме». «В данном случае у клиентов не наступили пенсионные обязательства. Кроме того, ни в наших договорах негосударственного пенсионного обеспечения, ни в правилах фонда, которые утверждала ФСФР, нет гарантии доходности», — указывает Крюкова. В свою очередь ФСФР руководствовалась тем, что фондом была нарушена статья 14 ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», в которой говорится, что «НПФ не вправе предпринимать в одностороннем порядке действия, ущемляющие законные права и интересы вкладчиков и участников».

По словам Крюковой, убытки фонда в 2008 году составляли 600 млн рублей, и покрыть их можно было только за счет средств страхового резерва и имущества для обеспечения уставной деятельности, которые оцениваются в 90 млн. «Получается, фонду надо было ликвидироваться, но тогда вообще ни о каком возмещении убытков речи бы не шло. При этом по результатам 11 месяцев этого года мы отыграли все убытки прошлого года», — отмечает она.

Суд встал на сторону ФСФР и обязал фонд исполнить предписание регулятора. Если решение суда останется в силе после обжалования, НПФ должен будет компенсировать полученный в прошлом году убыток в 600 млн рублей