Рускобанк хочет взыскать через суд с «Бодегас Винос» — одной из дочерних структур Гатчинского спиртового завода — около 39 млн рублей. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Банк подал в суд заявление с требованием взыскать долг и пени по кредитному договору, подписанному в 2007 году. Общая сумма долга, процентов за пользование кредитом и неустойки — 38,813 млн рублей. Прокомментировать ситуацию в банке отказались, на Гатчинском спиртовом заводе поступили аналогично, сославшись на отсутствие руководства. Генеральный директор ООО «Гатчинский спиртовой завод» Александр Табачков был задержан сотрудниками ГУВД в июле этого год в рамках уголовных дел по статьям 159 («мошенничество») и 199.1 («уклонение от уплаты налогов»), возбужденных в 2008 году. Сумма, вызвавшая претензии налоговых органов и ГУВД, — около 5 млн рублей.

За год к Гатчинскому спиртовому заводу было подано семь исков (в том числе от «Игристых вин», Национального винного терминала, спиртзавода «Фортуна») по взысканию задолженности, и по большинству из них были достигнуты мировые соглашения. По мнению исполнительного директора петербургского Клуба профессионалов алкогольного рынка Максима Черниговского, вероятность того, что и этот конфликт будет урегулирован, высока. «39 миллионов для завода — не очень большая сумма. Кроме того, Табачков — достаточно известный бизнесмен, дорожащий своей репутацией, думаю, он сделает все возможное, чтобы рассчитаться с долгами», — говорит Черниговский.