Суверенный фонд эмирата Абу-Даби, Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), являющийся одним из крупнейших частных акционеров Citigroup (4,9%), подал в нью-йоркский суд иск против Citigroup, обвиняя американскую корпорацию в «мошенническом предоставлении недостоверной информации» в ходе заключения инвестиционного соглашения 27 ноября 2007 года. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Тогда ADIA предоставил 7,5 млрд долларов Citigroup, уже списавшей к тому времени из-за кризиса 15 млрд. Взамен арабский фонд получил конвертируемые облигации Citi с доходностью 11% годовых — вдвое больше тогдашней обычной доходности долговых бумаг Citigroup. По условиям того соглашения с 15 марта 2010 года по 15 сентября 2011-го облигации можно будет конвертировать в обыкновенные акции Citigroup по цене от 31,83 до 37,24 доллара за штуку. На момент подписания соглашения между ADIA и Citigroup акции последней стоили около 30 долларов. Сейчас акции Citigroup стоят около 3,5 доллара за штуку, то есть на данный момент арабский фонд потерял порядка 90% своих инвестиций в Citigroup. Теперь ADIA, являющийся одним из крупнейших суверенных фондов в мире (стоимость активов в его управлении оценивается примерно в 700 млрд долларов), требует отмены инвестиционного соглашения 2007 года или компенсации от Citigroup в размере 4 млрд долларов.

В своем заявлении Citigroup сообщила, что «претензии суверенного фонда рассматриваются как попытка минимизировать потери от неблагоразумных инвестиций», и отметила, что подобные претензии «не имеют под собой оснований», подчеркнув, что она собирается отстаивать свою правоту в суде.