С приходом декабрьских холодов на улицах замерзают не только люди, но и банкоматы. Жертвами двадцатиградусных морозов стали Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-Банк, «Возрождение» и Московский Кредитный Банк. Об этом в четверг пишет «РБК daily».

Из-за установившихся морозов у Сбербанка в Москве вышли из строя 34 банкомата (2% по столице), у ВТБ 24—11 банкоматов в Москве и Московской области (более 2%) и ориентировочно 7 банкоматов в Санкт-Петербурге (1,5%). Банкоматы не выдавали купюры в связи с замерзанием механизма выдачи банкнот, однако все остальные операции выполнялись, рассказали в банках.

Как пояснили в ВТБ 24, временная поломка устройств связана с тем, что в некоторых банкоматах офисного типа не были предусмотрены дополнительные системы обогрева и в ситуации очень низкой температуры они вышли из строя. «Мы будем прорабатывать этот вопрос с производителями в целях недопущения таких инцидентов в дальнейшем», — заявили в банке.

С проблемой «заморозки» банкоматов столкнулись и специалисты Альфа-Банка, «Возрождения» и Московского Кредитного Банка. «У нас вышли из строя два банкомата, расположенные в Московской области, и один в Москве, все у входа в магазины, — рассказал начальник отдела развития сети банкоматов Альфа-Банка Валерий Елесин. — Для полноценной работы банкоматов специалисты банка перемещают их дальше от входа и устанавливают обогреватели». Начальник управления развития инкассации и обслуживания терминальной сети МКБ Михаил Дяченко сообщил, что из-за морозов вышли из строя два аппарата в Королеве и на Варшавском шоссе. «Мы третьи сутки занимаемся поддержанием банкоматов в рабочем состоянии, обогревая и просушивая замерзшие машины. Для нас это дело чести, ведь у нашего банка только в Подмосковье 411 банкоматов, 75% из которых расположены на улице», — говорит зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович. По его словам, в среднем в нерабочем состоянии находится около 3% устройств, и банк ими занимается круглосуточно.