Японский рынок акций закрылся в четверг небольшим снижением основных индексов. На протяжении торговой сессии инвесторы отыгрывали вчерашний рост цен на нефть и металлы, а также заявления Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Нефтяные котировки в среду значительно выросли после того, как Минэнергетики Соединенных Штатов сообщило, что запасы нефти в стране за неделю сократились на 3,7 млн баррелей, а дистиллятов — на 2,9 млн. На этом фоне подорожали бумаги таких игроков, как нефтяная компания Inpex Co. и торговая Mitsui & Co. Повышение цен на металлы прибавило привлекательности бумагам горнодобывающей Pacific Metals Co. и крупнейшего золотодобытчика Sumitomo Metal Mining Co. Однако уже сейчас фьючерсы на нефть демонстрируют отрицательную динамику.

ФРС накануне решила сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0—0,25% годовых и объявила о том, что экономика укрепляется, а негативные явления на рынке труда постепенно начинают сглаживаться. К тому же Министерство труда США не обмануло ожиданий аналитиков и сообщило, что в ноябре потребительские цены в стране выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, а торговое ведомство проинформировало о росте объема строительства новых домов в Соединенных Штатах на 8,9% — до 574 тыс. единиц. Эти новости весьма позитивно сказались на котировках ведущих экспортеров Японии, в том числе автогиганта Toyota Motor Co., более трети выручки которого обеспечивает реализация продукции на территории Северной Америки, и производителя оборудования для тестирования микрочипов Advantest Corp. В пользу экспортеров сыграло и ослабление национальной валюты — иены.

Тем не менее в последние минуты торговой сессии индексы немного скорректировались и оказались в минусе. По итогам торгов Nikkei опустился на 0,13% до 10 163,80 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 0,22% до 896,28.