Совладелец «Металлоинвеста» и владелец Coalco International Василий Анисимов, чье состояние в 2009 году Forbes оценил в 800 млн долларов, может купить водочные заводы ВТБ. Как пишет в четверг газета «Ведомости», об этом рассказал предприниматель, знакомый с Анисимовым. Сам он отказался от комментариев.

По словам собеседника «Ведомостей», сделка по покупке контрольных пакетов 11 водочных заводов может завершиться в конце 2009 — начале 2010 года. «Структура ее уже ясна, по сумме с ВТБ продолжаются переговоры», — говорит он. В пресс-службе ВТБ эту информацию не комментируют.

ВТБ получил контрольные пакеты 11 водочных заводов (крупнейший — московский «Кристалл») в октябре в счет долгов «Росспиртпрома», составлявших 5 млрд рублей. Весной президент ВТБ Андрей Костин объявлял, что банк рассчитывает продать водочные активы по балансовой стоимости и без убытка для себя. Сделать это будет непросто. Четыре полученных банком предприятия — «Брянскспиртпром», «Мордовспирт», «Пензаспиртпром» и «Люкс», пакеты которых оценивались при передаче ВТБ в 1,105 млрд рублей, — признаны банкротами, их имущество выставлено на продажу. Самый дорогой актив — 51% акций московского «Кристалла» — был оценен в 2,529 млрд рублей. При этом совладелец калужского «Кристалла» Сергей Зивенко считает, что сейчас все 100% акций московского «Кристалла» стоят не более 1,8 млрд рублей.

Знакомый Анисимова рассказывает, что на первом этапе бизнесмен намерен навести порядок в приобретенных активах, а в дальнейшем не исключает привлечения партнеров. Потенциальный партнер у Анисимова уже есть — это Аркадий Ротенберг, владелец 5,38% акций московского «Кристалла» и 25% «Брянскспиртпрома». У него также есть представители в советах директоров большинства государственных водочных заводов.