Сбербанк выдает холдингу «Главстрой» кредит в 3 млрд рублей на строительство района «Северная долина». Это один из крупнейших проектов жилой застройки в Санкт-Петербурге, пишет в четверг газета «Ведомости».

Кредит на строительство «Северной долины» получит компания «Главстрой-СПб», рассказали участники рынка. Близкий к компании источник уточнил, что Сбербанк на кредитном комитете 2 декабря одобрил выделение 3 млрд рублей под первую очередь проекта. Представитель «Главстроя» Виталий Королев эту информацию подтвердил. Запрос в пресс-службу Сбербанка остался без ответа.

Финансирование выделено в рамках стратегического сотрудничества Сбербанка и администрации Санкт-Петербурга по кредитованию жилищного строительства, утверждает Королев. Пресс-служба комитета по строительству Петербурга подтвердила, что в ноябре, рассмотрев проект «Северной долины», комитет отправил документы по нему Северо-Западному банку Сбербанка.

«Главстрой» уже был должен Сбербанку 18 млрд рублей, а общая его задолженность перед банками составляла 33 млрд рублей. С ее обслуживанием у холдинга были проблемы: ВТБ, Альфа-Банк и Номос-Банк требовали возврата части средств через суд, но о конфликтах со Сбербанком известно не было. Королев утверждает, что вопрос о реструктуризации и частичном погашении задолженности перед Сбербанком «находится в финальной стадии обсуждения», но подробности не сообщает. Если договоренностей о реструктуризации не было бы, «Главстрой» не мог бы рассчитывать на новый кредит, уверен директор департамента по работе с новостройками и недвижимостью банка «Траст» Михаил Соловьев. По его оценке, ставка по новому кредиту может составлять 15—16%.