Доля просроченной задолженности в портфеле кредитов компаниям-резидентам составляла на 1 ноября у банков 6,1%, превышая резервы (5,6%), подсчитал начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. Об этом газета «Ведомости» пишет в четверг.

Однако в некоторых банках доля просрочки существенно выше нормы резервов. В первую очередь это относится к санируемым банкам: «Союзу» (27,3% и 1,5% соответственно), «Северной Казне» (71,8% и 15,3%), банку «Петровский» (76,4% и 22%). Аналогична ситуация и в БТА Банке (24,5% и 3,6% соответственно), который в начале декабря предложил кредиторам реструктурировать 100 млн долларов долга по еврооблигациям. Разница между просрочкой и резервами велика и у Собинбанка: 26,2% и 0,6% соответственно.

«Это может свидетельствовать о нежелании создавать резервы в должном объеме, например из боязни нарушить норматив достаточности капитала (Н1) или просто для искусственного улучшения картины», — считает Осадчий.

Существует и противоположная крайность — когда доля просрочки существенно меньше резервов. Например, у Тольяттихимбанка (0,6% и 27,2% соответственно), у Межпромбанка (0,6% и 22,4%). Создание больших резервов при исключительно высоком качестве кредитного портфеля может свидетельствовать об отсутствии у банка желания демонстрировать высокую прибыль, полагает Осадчий. В целом по системе, исходя из оценки банками качества кредитов, им к 1 ноября требовались резервы в 10,9% кредитов, свидетельствуют материалы ЦБ, а если принять в расчет залоги, то 8,3% при сформированных резервах в 8,4%.