Доллар укрепился на азиатских торгах в четверг по отношению к основным мировым валютам, поднявшись до трехмесячного максимума к евро, поскольку инвесторов порадовал тон заявления Федеральной резервной системы США, побудивший их прикупить американскую валюту под конец 2009 года.

Федрезерв на последнем в этом году заседании оставил ключевую процентную ставку в диапазоне 0,0—0,25% годовых, пообещав удерживать ее на очень низком уровне в течение продолжительного времени. При этом Комитет по открытым рынкам ФРС заявил о готовности свернуть большую часть антикризисных программ к началу февраля, так как ситуация в национальной экономике, и в особенности на рынке труда, явно улучшилась.

«Я думал, что повышение доллара закончится к концу заседания ФРС, но в действительности игроки на рынке принялись его покупать. Особенно охотно доллар покупают, продавая евро и австралийскую валюту. Это заставляет предположить, что он мог начать очередной «бычий» забег перед концом года», — сказал трейдер одного из японских трастов.

Котировки евро к доллару на электронных торгах EBS упали более чем на 1% к уровню закрытия в США — до 1:1,4369, что стало самой низкой отметкой с начала сентября. К 08:34 мск они немного поднялись — до 1:1,4400/02, что на 0,9% уступает уровню завершения американских торгов.

Котировки доллара к иене на EBS подскочили до 1:90,27, однако затем немного отступили — до 1:90,07/0,09, так что рост к уровню закрытия в Нью- Йорке составил всего 0,3%.