Просроченные кредиты группы ВТБ по МСФО на 1 октября составили 7,8% кредитного портфеля, резервное покрытие по ним — 101%. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на данные банка.

ВТБ отмечает, что начиная с данного отчетного периода группа раскрывает информацию о качестве активов, включающую данные о NPL (non-performing loans), или просроченных кредитах (сумма кредитов, по которым имеется задержка платежей сроком 90 дней и более). Доля просроченных кредитов в совокупном кредитном портфеле до создания резервов составила 7,8%, увеличившись в III квартале на 1,8%.

По итогам девяти месяцев объем кредитного портфеля до вычета резервов вырос на 3% до 2 трлн 728,8 млрд рублей, объем розничных кредитов увеличился на 8,7%, объем корпоративных кредитов — на 2%.

Резервы ВТБ за девять месяцев 2009 года увеличились до 7,9% валового объема кредитного портфеля по сравнению с 3,6% на начало года.

Расходы на создание резервов за девять месяцев превышают аналогичный показатель прошлого года, но темпы роста данных расходов, достигнув пика, начали снижаться. В III квартале расходы на резервирование составили в годовом исчислении 4,3% кредитного портфеля, что меньше, чем в I квартале (7,1%) и во II квартале (6,6%). Резерв под обесценение кредитов увеличился до 7,9% валового объема кредитного портфеля по сравнению с 3,6% на конец 2008 года.