Палата представителей конгресса США одобрила в среду выделение 155 млрд долларов на борьбу с безработицей и последствиями худшей рецессии в американской экономике с 1930-х годов, сообщает ИТАР-ТАСС.

50 млрд долларов пойдет на реализацию уже готовых к выполнению строительных проектов, способных создать «десятки тысяч» рабочих мест. Такая же сумма будет направлена испытывающим серьезные финансовые трудности властям штатов и муниципалитетам, с тем чтобы избежать увольнений учителей, полицейских и других госслужащих.

В целом, по словам авторов законопроекта, он «во многом повторяет» те меры, которые были предусмотрены в законе о выделении 787 млрд долларов на оздоровление американской экономики и реинвестирование в нее, позволившем создать в США около 1,6 млн рабочих мест за последний год.

«Мы стоим на пути к восстановлению, так как конгресс принял несколько очень важных и тяжелых решений», — заявила спикер палаты представителей Нэнси Пэлоси. Она подчеркнула, что сейчас «не время останавливаться» на достигнутом.

Частичное финансирование законопроекта будет осуществляться из средств, выделенных на правительственную программу по выкупу проблемных активов, запущенную еще администрацией Джорджа Буша в октябре 2008 года. Эта программа, получившая название TARP и первоначально оцененная в 700 млрд долларов, на деле оказалась значительно дешевле и уже не в первый раз становится «донором» для новых антикризисных мер. Как ожидается, оставшиеся от нее деньги покроют 75 млрд стоимости нового антикризисного пакета.

За дополнительное финансирование антикризисных усилий правительства проголосовали 217 членов палаты, против высказались 212 человек. Новая программа не нашла одобрения ни у одного республиканца. К ним же присоединились и 38 консервативных демократов. Теперь проект закона ожидает голосования в сенате.

Администрация Барака Обамы надеется как можно скорее начать новую антикризисную программу, чтобы добиться заметного прогресса в борьбе с безработицей уже к ноябрю следующего года, когда будут проходить выборы в конгресс.