Совет ассоциации «ПФТС» (единственный акционер украинского ОАО «Фондовая биржа ПФТС») будет рекомендовать общему собранию осуществить продажу ММВБ контрольного пакета биржи (50% плюс одна акция) и определить, что стоимость продажи составляет 10 млн долларов.

Продажа пакета будет осуществляться путем проведения дополнительной эмиссии и увеличения размера уставного капитала ПФТС на 16,01 млн гривен (2 млн долларов) — до 32,010 млн гривен (4 млн долларов).

Общее собрание ПФТС назначено на 24 декабря, на заседании круглого стола рассматривались ключевые вопросы повестки дня общего собрания. «Участники круглого стола… уверены, что привлечение ММВБ в качестве стратегического инвестора принесет рынку существенные дивиденды», — говорится в сообщении ПФТС. Помимо вопросов, связанных с привлечением стратегического инвестора, участники круглого стола обсудили два варианта порядка и условий приобретения акций членами ассоциации, которые были рекомендованы советом ПФТС для утверждения на общем собрании.

Согласно первому варианту, всем членам ассоциации предоставляется право приобрести по одной акции по номинальной стоимости, а также приобрести акции пропорционально своим финансовым платежам в ассоциацию и биржу ПФТС и пропорционально количеству баллов, которые будут получены при подсчете рейтинга торговцев ценными бумагами в период с 1 января 2010 года по 1 января 2011 года. Второй вариант предполагает предоставление права всем членам ассоциации приобрести по четыре акции по номинальной стоимости, а также приобрести акции пропорционально количеству баллов, которые будут получены при подсчете рейтинга торговцев ценными бумагами в период с 1 января 2010 года по 1 января 2011 года. Ранее биржа сообщала, что получила от ММВБ официальную оферту.