Палата представителей конгресса США проголосовала в среду за увеличение потолка государственного долга на 290 млрд долларов. Как отмечает ИТАР-ТАСС, этих денег хватит для того, чтобы покрывать нужды правительства еще в течение двух месяцев.

Голосование по утверждению законопроекта об увеличении верхней планки долга до 12,394 трлн долларов показало растущую пропасть между законодателями, буквально разделившимися на два лагеря: голос «за» отдали 218 человек, «против» — 214.

Лидер демократического большинства палаты Стени Хойер подчеркнул, что у конгрессменов «нет другого выхода», так как необходимо всеми силами избежать кошмарных последствий, которые принесет рынкам дефолт по долгам американского правительства. «Все дело в ответственности», — заявил он. Теперь, по его словам, шаг за членами сената.

Решение о голосовании было принято после того, как министр финансов Тимоти Гейтнер обратился к конгрессу с просьбой как можно быстрее одобрить законопроект, позволяющий занять на внешнем и внутреннем рынках еще по меньшей мере 1 трлн долларов. В текущем месяце федеральное правительство достигнет потолка государственного долга, закрепленного законом на уровне 12,1 трлн, и впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам.

Республиканцы категорически против того, чтобы поднимать этот потолок. Они указывают, что бюджет США и так уже «выходит из-под контроля» и администрации следует «умерить свои аппетиты». Их поддерживают часть консервативных демократов. В ответ на это члены демократического большинства конгресса пришли к решению увеличить верхнюю планку на относительно небольшую сумму, чтобы не допустить дефолта.

В целом 2009 финансовый год был завершен с рекордным дефицитом в 1,42 трлн долларов. В нынешнем году, начавшемся 1 октября, администрация США ожидает нового рекорда — 1,5 трлн.