Россия готова выделить 200 млн долларов в рамках 10-миллиардной помощи международного сообщества развивающимся странам, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Развивающиеся страны ставят выделение финансовой помощи условием своего участия в каком-либо глобальном соглашении по климату, и большинство развитых стран готовы оказать такую помощь, сказал он на брифинге в РИА Новости.

«Россия также готова принимать участие в этих усилиях. Президент на саммите «восьмерки» в Аквиле об этом говорил. В частности, рассматривалась инициатива Мексики по созданию Зеленого фонда, который включал бы в себя финансовые обязательства различных стран, основанные на квотном принципе, где квоты рассчитываются исходя из объема ВВП, выбросов, численности населения и других факторов», — пояснил Дворкович, добавив, что Россия готова рассматривать такой подход.

В то же время, по его словам, надо уточнить эти предложения о международной помощи. «Пока речь шла о краткосрочном финансировании в объеме 10 миллиардов долларов в целом в мире. В рамках этой цифры, насколько я знаю, ЕС сказал о готовности профинансировать более 3 миллиардов долларов. Есть намерение участвовать в этом процессе и у других развитых стран», — указал помощник президента РФ. «По тем расчетам, которые нам давала Мексика, наша доля в 10-миллиардном пакете составила бы около 200 миллионов долларов. Эта цифра, исходя из уточнения тех деталей, которые нам не ясны, является возможной», — отметил Дворкович.

По его словам, Россия при этом хотела бы четко понимать, куда пойдут эти деньги, а также знать, каковы дальнейшие планы. «Первые 10 миллиардов — понятно. Вопрос — сколько потребуется еще», — сказал Дворкович, подчеркнув, что необходимы и частные вложения в этой сфере.