Барак Обама ожидает от американской экономики «хорошего» роста в последнем квартале текущего года. Об этом президент Соединенных Штатов заявил в интервью американской телекомпании ABC.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, сейчас одна из важнейших задач — сокращение дефицита бюджета США, достигшего в 2009 финансовом году 1,42 трлн долларов. Кроме того, предельное внимание уделяется и противостоянию растущему государственному долгу, который вот-вот перевалит за установленную законом планку в 12,1 трлн, спровоцировав дефолт.

«Что мы сейчас должны сделать, так это найти пути, способные в средне- и долгосрочной перспективе снизить дефицит (бюджета) и сократить наш (государственный) долг», — сказал Обама. В то же время он подчеркнул, что, несмотря на финансовые проблемы правительства, не намерен повышать налоги и существенно урезать госрасходы.

Глава Белого дома считает, что подобные шаги «будут неправильными действиями» в условиях исключительно хрупкой национальной экономики. Обама сообщил, что это будет учитываться в новом бюджетном плане на следующий финансовый год.

Более подробно о собственных взглядах на финансовую политику он планирует рассказать в своей речи «О положении страны» — ежегодном президентском послании конгрессу, в котором глава государства излагает свою оценку ситуации и описывает предстоящие законодательные инициативы.