Арбитражный суд Москвы отложил на 19 января 2010 года предварительные заседания по иску Альфа-Банка о взыскании с алкогольного холдинга «Союз-Виктан» 697,3 млн рублей. Причина — ненадлежащее уведомление ответчика, передает Прайм-ТАСС.

Банк в 2008 году выдал украинским компаниям группы ООО «Фирма «Союз-Виктан Лтд», ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», ООО «Союз-Виктан Трейд» кредит в размере 650 млн рублей. Поручителями по нему выступали российские ООО «Союз-Виктан» и ЗАО «Союз-Виктан».

В ноябре 2009 года Альфа-Банк обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с холдинга долга почти на 700 млн рублей. Всего кредитный портфель «Союз-Виктана» оценивается в 170—200 млн долларов.

Украинская ГК «Союз-Виктан» производит более 50 наименований продукции, среди которых водки классические и особые под ТМ «Союз-Виктан» и Medoff, слабоалкогольные негазированные напитки под ТМ «Longer», а также лечебно-столовая минеральная вода «Неаполис» и питьевая вода «Союз-Виктан». Продукция компании экспортируется более чем в 30 стран мира, в том числе США, Германию, Россию, Англию, Израиль, Испанию, Австралию, Казахстан, Армению, Азербайджан, Молдавию, государства Балтии и пр. Производственные мощности расположены в Симферополе (Крым, Украина), Рузе и Лыткарино (Московская область, Россия). Штаб-квартира компании находится в Киеве, офисы — в Нью-Йорке и Москве.