Американские власти пока не будут продавать 34-процентную долю в одном из крупнейших банков страны — Citigroup Inc. В американском Минфине пояснили, что это связано с низкой оценкой акций Citigroup на рынке.

В настоящее время Citigroup размещает дополнительный выпуск акций, чтобы профинансировать выкуп своего долга у государства, и Министерство финансов приняло решение не продавать акции банка как минимум в течение 90 дней после завершения допэмиссии, передает Associated Press.

Накануне вечером банк разместил допвыпуск 5,4 млрд обыкновенных акций по цене 3,15 доллара за штуку. Банк привлечет 17 млрд долларов, которые будут направлены на погашение долга перед правительством США в рамках программы TARP. Цена предложения акций допэмиссии оказалась на 8,7% ниже, чем биржевая стоимость бумаг Citigroup на закрытии торгов 16 декабря. Кроме того, эта цена предложения значительно ниже цены, по которой правительство приобретало долю в Citigroup в сентябре. Тогда одна обыкновенная акция обошлась государству в 3,25 доллара.

В конце прошлого года Министерство финансов добавило в капитал Citigroup 45 млрд долларов за счет приобретения у банка привилегированных акций в рамках программы помощи финансовому сектору TARP. Позднее правительство конвертировало привилегированные акции Citigroup на сумму 25 млрд долларов в 7,7 млрд обыкновенных акций, завладев таким образом 34-процентной долей в банке. Правительство планирует полностью избавиться от доли в 2010 году.