Внешэкономбанк проведет 25 декабря размещение валютных облигаций на сумму 2 млрд долларов, передает РИА Новости. Банк будет размещать по закрытой подписке 2 млн облигаций номиналом 1 тыс. долларов.

Круг потенциальных приобретателей — кредитные организации, имеющие право на основании лицензий ЦБ РФ осуществлять банковские операции с иностранной валютой, а также Центральный банк РФ. Возможность досрочного погашения облигаций и преимущественное право для акционеров не предусмотрены.

Ранее сообщалось, что наблюдательный совет ВЭБа в конце апреля принял решение о размещении пяти серий валютных облигаций по 2 млрд долларов каждая со сроком погашения 1 год.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, возглавляющий набсовет, отмечал, что выпуск таких облигаций не только абсорбирует излишнюю валютную ликвидность российских коммерческих банков, но и даст госкорпорации возможность рефинансировать привлеченные ранее средства ЦБ.

В октябре прошлого года Внешэкономбанк запустил программу рефинансирования внешних долгов российских компаний и банков объемом 50 млрд долларов. Всего было выдано 11 млрд долларов таких кредитов. На эту сумму ЦБ разместил депозиты в ВЭБе. С января текущего года программа была приостановлена. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев говорил ранее в интервью РИА Новости, что за счет размещения валютных облигаций ВЭБ собирается гасить депозиты и в итоге привлеченная валюта вернется в международные резервы РФ.