Европейские рынки акций при открытии в четверг отступили с занятого накануне месячного пика, после того как Федеральная резервная система США вновь заявила о намерении свернуть антикризисные программы к началу февраля.

К 11:35 мск панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 опустился на 0,21% до 1 029,12 пункта. В среду к закрытию он поднялся до месячного максимума. По сравнению с мартовским историческим минимумом индикатор прибавил больше 58% благодаря наметившемуся в мировой экономике росту.

Британский индекс FTSE 100 сбавил 0,52%, немецкий DAX — 0,44%, французский CAC 40—0,52%.

Лидером снижения в четверг стал банковский сектор. Акции BNP Paribas, Banco Santander, Barclays и HSBC подешевели на 0,1—1,4%.

Американский Центробанк в своем заявлении отметил улучшение ситуации в экономике, особенно замедление потери рабочих мест в ноябре, однако оставил учетную ставку близ 0%, пообещав не повышать ее в течение продолжительного периода времени.

Инвесторы ждут публикации данных о числе новых обращений за пособием по безработице в Соединенных Штатах и индекса опережающих индикаторов США

«Рынки все еще пытаются нащупать тенденцию и понять, не обусловлены ли улучшения в экономике только антикризисными вливаниями», — сказал Джастин Уркхарт-Стюарт из Seven Investment Management.