Секретариат президента Украины Виктора Ющенко сделает все возможное, чтобы не допустить выделения стране очередного транша кредита МВФ, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на заявление заместителя директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексея Голобуцкого.

По словам эксперта, команда Ющенко и ранее «делала все возможное» для срыва переговоров правительства Юлии Тимошенко с МВФ, что прослеживалось на всех стадиях переговорного процесса. «Однако если ранее все дело ограничивалось банальной дискредитацией правительства, то сейчас пропрезидентские кадры противодействуют переговорам на институциональном уровне», — подчеркнул он.

Все это, по мнению Голобуцкого, происходит не потому, что эксперты секретариата президента руководствуются четкими экономическими расчетами, свидетельствующими об опасности кредитной активности правительства для экономики, а из-за желания Ющенко не допустить к власти Тимошенко. Президент блокирует все начинания и стратегии правительства, которые впоследствии могут быть конвертированы в электоральную поддержку Тимошенко на президентских выборах.

В том случае, если правительству все-таки удастся получить очередной транш кредита МВФ, это станет личным поражением Ющенко, которого президент просто «не может себе позволить», считает Голобуцкий.