Газете «Ведомости» стал известен покупатель, заплативший летом хорошую цену за землю «Интеко» на юго-западе Москвы. Жену московского мэра Елену Батурину тогда выручила структура, близкая к Банку Москвы, пишет издание в четверг.

Летом компания «Интеко» сообщила, что досрочно вернула банкам 27 млрд рублей, продав для этого свои «голубые фишки» и 58 га земли на юго-западе Москвы (участок оформлен на ООО «ТД «Раменская»). Покупателя компания не назвала, ее сотрудник лишь добавил, что землю приобрела девелоперская структура, заплатившая за участок около 13 млрд рублей. Покупатель был щедр: это хорошая докризисная цена — 220 млн рублей за 1 га, в начале 2009 года дисконт мог бы достигать и 50%, считает партнер Malako Group Илья Шершнев.

В августе у ООО «ТД «Раменская» сменились акционеры: в базе ЕГРЮЛ вместо топ-менеджеров «Интеко» (90% — Елена Батурина, по 5% — ее заместители Олег Солощанский и Константин Эдель) появилось ЗАО «Премьер Эстейт». Эта компания зарегистрирована только в марте 2009 года, 98% акций принадлежит ЗАО «Кузнецкий Мост Девелопмент» (КМД), а 2% — физическому лицу. «Покупателем выступила компания КМД, но, по нашей информации, сделка была совершена в интересах крупного западного инвестора», — сообщил «Ведомостям» представитель «Интеко» Геннадий Теребков.

Компанию, купившую землю «Интеко» по хорошей цене, участники строительного рынка и чиновники связывают с Банком Москвы. По данным СПАРК, учредителем КМД выступают предприятие «Сибнефтегаз» (99%) и ПО «Монтаж» (1%, конечный бенефициар — Банк Москвы). А 20% «Сибнефтегаза» принадлежит ЗАО «Финансовый ассистент»: его совладельцы — Банк Москвы и шесть фирм, у четырех из которых конечным бенефициаром тоже является Банк Москвы.

Однако президент КМД Борис Шемякин отрицает какую-либо связь своей фирмы и банка, близкого к столичному правительству. «Ни ЗАО «КМД», ни одна из компаний, участвующих в проекте, не связаны с Банком Москвы, а «Сибнефтегаз» — не совладелец КМД», — утверждает Шемякин. «Банк Москвы не аффилирован с КМД и «Премьер Эстейтом». Иную информацию не комментируем в силу банковской тайны», — заявила «Ведомостям» представитель банка Наталья Докучаева.

Покупка земли у компании Батуриной оплачена за счет кредита Банка Москвы, утверждает чиновник московской мэрии. Шемякин не стал комментировать эту информацию.

КМД заявила о себе в 2006 году, представив проект строительства на территории ЗИЛа торгово-офисного комплекса «Ривер Молл» (220 тыс. кв. м). До этого момента участники рынка о такой компании не слышали, хотя, как заявляли представители КМД, ее общий портфель проектов — около 1 млн кв. м. Эта компания, согласно распоряжению правительства Москвы, построила для Банка Москвы многофункциональный комплекс на Строгинском бульваре и планировала застройку территории завода «Серп и молот», акционером которого выступает Банк Москвы. Банк Москвы — основной кредитор проектов КМД. Сегодня среди них офисно-гостиничный комплекс в Олимпийском проезде, комплекс на Дубининской улице, несколько жилых объектов в центре Москвы.