Объем розничных продаж в Великобритании в ноябре по сравнению с октябрем, согласно предварительной оценке, сократился на 0,3%, говорится в пресс-релизе Национального бюро статистики страны.

В годовом исчислении объем розничных продаж в ноябре вырос на 3,1%. Аналитики ожидали увеличения показателя в ноябре на 0,4% по сравнению с октябрем и на 3,5% в годовом исчислении, что на 0,1% больше, чем в октябре текущего года.

Падение розничных продаж в ноябре стало максимальным с мая текущего года. В то же время увеличение розничных продаж в октябре было пересмотрено в сторону повышения и составило 0,6% по сравнению с первоначальной оценкой в 0,4%. Сокращение объемов розничных продаж в ноябре объясняется в основном уменьшением продаж в неспециализированных магазинах, в том числе продуктовых, после значительного роста в октябре. Продажи одежды также сократились.

Данные по продажам ставят под вопрос стабильность восстановления экономики Великобритании, ВВП которой в III квартале текущего года уменьшился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Спад в экономике Великобритании продолжается шесть кварталов подряд — это самая длительная рецессия с 1955 года.