Золото на торгах в четверг снижается в цене на фоне укрепления американской валюты после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США отметила позитивные тенденции в экономике страны и подтвердила намерение удерживать ставку на низком уровне в течение продолжительного периода времени, сообщает агентство Reuters.

На торгах в четверг в Токио спотовая цена на золото уменьшилась на 1% — до 1 127,6 доллара за тройскую унцию по сравнению с 1 137,8 доллара за унцию днем ранее. Цена на золото потеряла около 8% по сравнению с максимальной отметкой в 1 226,1 доллара за унцию на торгах 3 декабря. Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подешевел на 0,8% — до 1 127,1 доллара за унцию.

«Золото продолжает удерживать прочные позиции, — заявил аналитик брокерской компании Okato Shoji Co. Канаме Гокон. — Корреляция цены на металл и курса евро снижается. Динамика цен на золото больше зависит от долгосрочных инвесторов».

Доллар на торгах в четверг подорожал к единой европейской валюте до максимальной с 8 сентября отметки — 1,4369 доллара за евро по сравнению с 1,4531 доллара за евро днем ранее.

На рынке золота возникает пузырь и существует «значительный риск коррекции», считает профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, раньше других предсказавший проблемы на рынке недвижимости США и мировой финансовый кризис. Недавнее увеличение цены на золото только частично можно объяснить фундаментальными факторами, утверждает Рубини. Несмотря на стремление центробанков мира увеличить долю металла в своих резервах, цена в 2 тыс. долларов за унцию золота является необоснованной и может быть достигнута только в случае высокого уровня инфляции или новой рецессии в мировой экономике.