Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценивает объем выплат вкладчикам якутского банка «Сир» в 330—340 млн рублей, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Сир» с 10 декабря.

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также с учетом неоднократного применения мер в порядке надзора. В связи с потерей ликвидности банк «Сир» не исполнял своевременно обязательства перед кредиторами и вкладчиками. Кроме того, кредитная организация проводила рискованную кредитную политику, не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам и не соблюдала правила ведения бухгалтерского учета. При этом банк не исполнял требования предписаний ЦБ.

В соответствии с приказом Банка России в банк «Сир» была назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.