Белоруссия будет делать ставку на евробонды в привлечении иностранных инвестиций в республику, заявил министр экономики Николай Снопков журналистам в четверг в Минске.

«Если Сбербанк России выйдет на запланированные 2 миллиарда долларов по размещению белорусских евробондов, это будет очень удачно для привлечения инвестиций в Белоруссию», — сказал он.

Снопков добавил, что если первое размещение евробондов пойдет по запланированной схеме, то Белоруссия намерена и дальше размещать евробонды. «Удачное размещение евробондов — это основная оценка игроков финансового рынка, большинство из которых находятся в Лондоне и Нью-Йорке», — отметил министр экономики. По его мнению, Сбербанк не успеет разместить белорусские евробонды в текущем году, и этот проект будет реализован в 2010 году.

Во время подписания соглашения о продаже Сбербанку акций белорусского БПС-Банка также было подписано дополнительное соглашение, в соответствии с которым Сбербанк обязуется разместить белорусские еврооблигации на сумму до 2 млрд долларов.