Около 2 млн россиян решили при паритетном участии государства копить «на старость», при этом в счет будущей пенсии гражданами добровольно перечислено почти 2 млрд рублей, сообщил в четверг председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов. «Это означает, что мы даже превысили целевой показатель», — сказал он, выступая на расширенном заседании правления ПФР в Нальчике.

Дроздов отметил, что в программе на сегодняшний день участвуют 1,35% жителей России. Ежедневно в ПФР поступает 5—6 тыс. заявлений на вступление в программу. Чтобы рассчитывать на государственное софинансирование пенсии, участник программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 тыс. до 12 тыс. рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк.

Программа рассчитана на 10 лет с момента первого взноса. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это налоговые льготы. По данным Пенсионного фонда, на сегодняшний день от застрахованных лиц поступило свыше 1,8 млрд рублей добровольных взносов, из них управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам передано 646,1 млн рублей. Средний взнос на одного плательщика по России на сегодняшний день составляет 3 115 рублей.

Дроздов выразил озабоченность существующим разрывом между количеством тех, кто подал заявления, и тех, кто внес страховые взносы. В частности, существенные расхождения наблюдаются в Дагестане, Удмуртии, Вологодской и Новосибирской областях. «Понятно, что тема новая для граждан и многие, даже подав заявления, оказываются неготовыми платить», — отметил Дроздов. Он призвал управляющих отделениями ПФР по указанным регионам наладить адресную работу с гражданами — участниками программы софинансирования. «Основная опасность состоит в том, что если человек внес меньше 2 тысяч рублей, то он не получит в 2010 году софинансирования», — подчеркнул Дроздов.