По прогнозам Всемирного банка (ВБ), рост ВВП Армении в 2010 году составит 1,5% против ожидаемого спада в 2009 году на 16—17%. Об этом на пресс-конференции заявил директор ереванского офиса ВБ Аристомене Варудакис. «Мы ожидаем роста экономики в Армении в следующем году», — сказал он.

По его оценке, банковская система Армении хорошо себя зарекомендовала в условиях кризиса и продолжает оставаться стабильной. Уровень адекватности капитала у банков составляет 28%.

Уходящий год был очень трудным для страны, которая ощутила негативное влияние экономического кризиса, — параллельно спаду экономики стал расти уровень бедности. Так, по данным исследований, численность неимущего населения республики возросла на 90 тыс. человек, или 3%, указал Варудакис. Между тем, по его словам, меры правительства Армении позволили несколько смягчить социальное напряжение. В наибольшей степени пострадал реальный сектор, в частности строительная сфера и горнодобывающая промышленность, которые составляют основу экономики страны.

Варудакис считает, что правительству Армении следует изменить структуру экономики и диверсифицировать ее, чтобы суметь обеспечить в будущем стабильный рост. «Будущее Армении не за строительством, экономика, основанная на двух отраслях, может оказаться в опасности», — предупредил он и добавил, что правительству необходимо углублять налоговые и таможенные реформы, ужесточить борьбу с коррупцией.

При этом Варудакис подчеркнул, что с сентября текущего года в экономике Армении начали проявляться некоторые положительные тенденции. Выросло количество сделок с недвижимостью, начали расти мировые цены на медь и молибден, что несколько активизировало горнодобывающую промышленность страны.