Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, сколько россиян смотрели прямую линию с Владимиром Путиным в этом году, как они оценивают общение премьер-министра с населением и какие вопросы граждан показались соотечественникам наиболее интересными.

Если в прошлом году внимание россиян больше всего привлекли вопросы, связанные с антикризисными мерами и экономикой (17%), то в текущем году они заинтересовали лишь 3% зрителей, а на первый план вышла тема социальной политики (13% против 8% в 2008 году). Кроме того, менее значимой, чем год назад, показалась россиянам тема безработицы (1% против 6% в 2008 году), зато более важным стало восстановление промышленности (4%, год назад об этом не упоминали).

Прямая линия с Путиным в этом году привлекла внимание 55% россиян. У большинства зрителей прямая линия вызвала интерес (43%): у 15% — все выступление, у 23% — частично, а 5% сетуют на то, что общение было слишком затянутым. Наиболее интересным общение Путина с населением показалось селянам (19%), сторонникам «Единой России» (20%) и пожилым респондентам (26%).

Россияне, следившие за общением Путина с гражданами, в целом удовлетворены тем, как он отвечал на вопросы (40% против 10% респондентов, дающих неудовлетворительную оценку). Положительно отзываются о выступлении премьера в первую очередь сторонники «Единой России» (49%) и «Справедливой России» (47%), а также пожилые респонденты (53%). Противоположной точки зрения, как правило, придерживаются приверженцы КПРФ (29%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12—13 декабря 2009 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.