Датский банк Saxo Bank прогнозирует, что в 2010 году мировые цены на золото обрушатся до 870 долларов за тройскую унцию. Как говорится в ежегодном докладе Saxo Bank под названием «Невероятные прогнозы», укрепление американского доллара, которое начнется в будущем году, вызовет мощную коррекцию цен на золото и нанесет болезненный удар по инвесторам, спекулирующим на росте котировок этого драгметалла.

Тем не менее аналитики Saxo Bank уверены в росте стоимости золота в долгосрочной перспективе. В датском банке считают, что к 2014 году мировые цены на этот драгоценный металл достигнут отметки в 1,5 тыс. долларов за унцию.

Противоположного прогноза придерживается американский банк Morgan Stanley. По мнению аналитиков банка, цены на золото достигнут в следующем году отметки в 1,3 тыс. долларов за унцию, а затем начнут снижаться под влиянием укрепляющегося доллара. Как сообщает Reuters, базовый сценарий Morgan Stanley предполагает рост цены золота в 2010 году до 1,25—1,3 тыс. долларов за унцию, а «бычий» сценарий — до 1,325—1,35 тыс.

В 2009-м золото, как традиционное убежище для инвесторов во времена неопределенности, стремительно дорожало на фоне ослабления доллара и опасений инфляции в США в связи с беспрецедентными фискальными и монетарными стимулами американского правительства, стоимость которых исчисляется триллионами долларов.

3 декабря котировки фьючерсов на золото в Нью-Йорке достигли рекордного максимума в 1 227,5 доллара за тройскую унцию. Многие инвесторы уверены, что это далеко не предел.