В ходе первичного размещения акций (IPO) своего азиатского подразделения по страхованию жизни американская страховая компания AIG может привлечь до 20 млрд долларов, пишет в четверг газета The Financial Times. Эмиссия ценных бумаг компании American International Assurance (AIA) запланирована в Гонконге и имеет все шансы стать самым крупным размещением в мире.

AIA намерена выпустить проспект эмиссии на Гонконгской фондовой бирже на следующей неделе. Если проспект будет издан до Рождества, страховщик сможет провести размещение уже во II квартале 2010 года и начать выплату госдолга в размере свыше 80 млрд долларов.

Глава AIG Роберт Бенмоше (Robert Benmosche) на прошлой неделе заявил о том, что листинг AIA — один из главных приоритетов страховой корпорации, и выразил надежду на то, что размещение будет проведено до конца 2010 года.

По условиям соглашения AIG с американскими властями, первые 16 млрд, полученные за счет эмиссии бумаг AIA, будут перечислены ФРС США, которой компания должна 42 млрд. Задолженность страховщика перед Министерством финансов США составляет 45 млрд.