Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) включило Республику Узбекистан (рейтинга нет) в группу 9 на основании проведенной оценки страновых рисков банковской системы (BICRA). Об этом говорится в сообщении агентства, на которое ссылается Прайм-ТАСС.

Оценка BICRA отражает сильные и слабые стороны банковской системы данной страны в сравнении с банковскими системами других государств. В соответствии с градацией BICRA агентство делит банковские системы на 10 групп, причем самые сильные входят в первую, самые слабые — в десятую. Кроме Узбекистана, группа 9 включает Казахстан, Грузию, Белоруссию, Нигерию, Коста-Рику, Гватемалу, Ливан и Вьетнам. По уровню BICRA Узбекистан опережает Украину, Боливию, Камбоджу, Доминиканскую Республику, Венесуэлу и Эквадор (группа 10), но отстает от России, Египта, Индонезии, Сербии, Туниса, Иордании и Аргентины (группа 8).

Основаниями для отнесения Узбекистана к группе 9 послужили высокий, по мнению агентства, уровень рисков банковской системы, для которой характерны доминирование государственных банков, короткая история деятельности, низкая степень распространения услуг кредитования, слабая диверсификация клиентской базы, высокая концентрация бизнеса на отдельных контрагентах, недостаточное развитие риск-менеджмента, а также зависимость экономики от экспорта сырьевых товаров.

Эти недостатки в определенной степени компенсируются относительной устойчивостью узбекской финансовой системы к влиянию глобального кризиса, которая обусловлена прежде всего «закрытостью» экономики, отсутствием традиционных финансовых рынков и низким уровнем проникновения иностранного капитала. Из других позитивных факторов следует отметить хорошую капитализацию банковской системы и готовность правительства страны оказывать ей поддержку.

Агентство считает, что регулирующие органы Узбекистана строго контролируют деятельность банков. Тем не менее S&P отмечает, что после нескольких лет стремительного роста банковская система подвержена риску ухудшения качества кредитов.