Правительство Китая предоставит Молдавии в качестве безвозмездной помощи 20 млн юаней (2,9 млн долларов). Соглашение об этом подписали в четверг в Кишиневе премьер-министр Молдавии Влад Филат и посол Китая в Молдавии Ши Лонсянг, сообщает пресс-служба правительства.

После церемонии подписания документа Филат заявил, что помощь предназначена для реализации проектов технического и экономического сотрудничества, по которым сторонам предстоит достичь договоренности с учетом потребностей Молдавии. Он также отметил, что обсуждение вопроса предоставления кредита значительно продвинулось, однако уклонился называть подробные детали переговоров.

В феврале 2009 года правительство Китая объявило о готовности выделить Молдавии 1 млрд долларов на реализацию инфраструктурных и производственных проектов. КНР намеревалась осуществить данные вложения в рамках инвестиционной программы китайской внешне-инженерной корпорации COVEC. Предполагалось, что кредит может быть предоставлен под госгарантию на 15 лет, льготный период в 3 года под 3%.