Беспрецедентный в послевоенной истории экономический кризис еще не преодолен. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Наметившееся оздоровление остается еще очень хрупким», — подчеркнула она, выступая в четверг в парламенте с правительственным заявлением.

В этой связи она высказалась за выработку международной стратегии выхода из кризиса, которая должна состоять из согласованных фискальных мер, а также политических решений по поддержке экономической конъюнктуры. При этом Меркель признала, что переговоры по данным вопросам будут трудными, прежде всего с США.

Одновременно федеральный канцлер напомнила финансовым институтам об их ответственности перед обществом. «Мы не снимаем ответственности с банков», — подчеркнула она. Канцлер критически оценила некоторые действия банков, которые еще год назад находились на краю пропасти. «Недопустимо продолжать действовать и дальше так, как будто ничего не произошло», — подчеркнула Меркель.

Согласно оценкам Министерства экономики и новых технологий ФРГ, экономика Германии встала на путь оздоровления. В IV квартале были отмечены важные признаки стабилизации. Тем не менее темпы экономического роста будут более низкими, чем в летние месяцы.