Датский Saxo Bank опубликовал в четверг свои «шокирующие прогнозы» на 2010 год. Как отмечают в пресс-службе банка, эти предсказания — ежегодная попытка выявить редкие, но обладающие большой силой воздействия события, которые не укладываются в рамки обычных рыночных ожиданий.

По прогнозам Saxo Bank, китайский юань в следующем году обесценится на 5% по отношению к доллару. Специалисты банка отмечают, что усилия, предпринимаемые китайскими властями, чтобы остановить рост кредитов и избежать некачественных займов и пузырей, в конечном итоге могут обнажить тот факт, что стимулированный инвестициями китайский рост недостаточно прочен. Огромная резервная мощность и экономический фон Китая могут сыграть решающую роль в обесценивании китайского юаня против американской национальной валюты.

Сальдо торгового баланса США в следующем году может выйти в плюс, полагают в банке. Последний раз сальдо торгового баланса этой страны имело положительное значение в 1975 году после сильного падения курса доллара вследствие нефтяного кризиса. Сейчас доллар уже достаточно подешевел и тем самым стимулировал американский экспорт и подорвал импорт. Торговый баланс немного улучшился, но тенденция продолжается и набирает обороты, так что Saxo Bank не исключает вероятности того, что в 2010 году в течение одного или нескольких месяцев сальдо торгового баланса будет положительным.

Курс доллар/иена в 2010 году вырастет до 110 иены за доллар (текущая цена — 89,3), полагают в Saxo Bank. Несмотря на то что причина нисходящего тренда по доллару США кроется в абсолютно безответственной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике, специалисты банка считают, что доллар может восстановиться в 2010 году, так как спекулятивная торговля долларом на разнице ставок достаточно долго была слишком легкой и очевидной стратегией. Между тем курс японской иены не отражает экономическую реальность в Японии, которая всеми силами пытается решить проблему огромного долга и стареющего населения.