Цены на нефть в четверг упали ниже 72 долларов за баррель, поскольку рост американской валюты до трехмесячного максимума к евро затмил неожиданное снижение запасов дистиллятов в США в преддверии ожидаемых холодов.

Федеральная резервная система США (ФРС) в среду оставила процентные ставки на прежнем уровне, однако, ее оптимистичные комментарии по поводу состояния американской экономики придали доллару новых сил. Цены на нефть выражены в долларах, и рост курса американской валюты традиционно приводит к их снижению.

«Главная тема — это отношение пары евро/доллар, утянувшая за собой цены на сырье», — сказал трейдер Роб Монтефуско из Sucden Financial, добавив, что прогноз холодов в восточной части США сдерживает спад цен.

Фьючерсы на легкую американскую нефть январской поставки к 17:02 мск подешевели на 70 центов до 71,96 доллара за баррель, достигая в ходе торгов 71,65. Brent в Лондоне потерял 94 цента до 73,35.

В начале текущей недели цены на нефть опустились ниже психологически важной отметки в 70 долларов, потеряв около 10 за 9 дней падения, после чего немного восстановили утраченные позиции благодаря сокращению нефтяных запасов в США.